«Экономическая история» (2017г. №38)

Экспертный совет:

  • Научный совет РАН по экономической истории;
  • Научно-образовательный центр «Экономическая история Центральной России  и Среднего Поволжья» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева;
  • Центр экономической истории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«Экономическая история» (2017г. №38)

Яндекс.Метрика

УДК: 930.1

Д. К. Стожко

Уральский государственный экономический университет,

г. Екатеринбург, Россия, e-mail: d.k.stozhko@mail.ru

 

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА И ТОТАЛИТАРИЗМ: К ИСТОРИИ ВОПРОСА

 

В статье обоснована актуальность историко-экономического исследования современных институциональных трансформаций в сфере хозяйственной практики. Выдвинут и обоснован тезис о формировании новой модели социальных отношений в условиях современной глобальной экономики рыночного типа – «экономического тоталитаризма». Эта модель характеризуется как периферийный капитализм с решающим участием бюрократии в управлении социально-экономическими явлениями и процессами. Приведены и проанализированы факторы, влияющие на формирование данной модели, и показаны последствия ее формирования для стран со слабо развитой национальной экономикой.

На основе структурно-функционального, программно-целевого и историко-ретроспективного подходов доказывается тезис о возможности формирования и развития различных модальностей «экономического тоталитаризма» («общество потребления», «новое индустриальное общество», «постиндустриальное общество» и т. д.) в условиях формально демократических и либеральных политических систем.

Особое внимание уделено воздействию эндогенных и экзогенных (экстрактивных и инклюзивных) факторов на процессы институциональной трансформации в современной экономике: экспорту «рыночных ценностей», девальвации традиционных ценностей, формированию «периферийного» характера экономики.

Раскрыты присущие экономическому тоталитаризму национальные особенности, его природа и основные тенденции развития. Поставлен вопрос о необходимости пересмотра смысла и значения прежних научных понятий – «чистых форм» – при характеристике современных политических и социально-экономических процессов.

Ключевые слова: консерватизм, либерализм, тоталитаризм, диктатура рынка, рыночный тоталитаризм, «чистые формы», «превращенные формы», симулякр, экономика дискриминации.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru