«Экономическая история» (2017г. №39)

Экспертный совет:

  • Научный совет РАН по экономической истории;
  • Научно-образовательный центр «Экономическая история Центральной России  и Среднего Поволжья» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева;
  • Центр экономической истории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«Экономическая история» (2017г. №39)

Яндекс.Метрика

УДК: 336.02(47)”1914/1918”

DOI: 10.15507/2409–630Х.039.013.201704.038–047

Е. С. Кравцова

Курский государственный медицинский университет, г. Курск, Россия, e-mail: elenakravcova@yandex.ru

ORCID http://orcid/org 0000-0003-1363-2165.

 

ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (по воспоминаниям П. Л. Барка)

 

Статья посвящена анализу важнейшей проблемы любого государства – модернизации фискальной системы. Эффективная налоговая политика является совокупностью желания государства получить средства и возможности налогоплательщика выплатить без подрыва своего хозяйства. Несмотря на то что преобразования в указанной сфере начались еще в середине 1880-х гг., к началу Первой мировой войны не был осуществлен переход к прогрессивному принципу обложения – подоходному налогу. В отношении других видов обложения проводились незначительные изменения. Такая медлительность Министерства финансов вызывала критику общественности, политических партий и в результате привела к росту недовольства и революционным событиям 1917 г.

Недостатки в области налогообложения лучше всего были известны тем, кто непосредственно работал в данной сфере на всех уровнях – акцизным чиновникам, податным инспекторам, служащим казенных палат, различных департаментов и, конечно, министрам финансов. Размышления по указанным вопросам можно найти в воспоминаниях С. Ю. Витте, В. Н. Коковцева, П. Л. Барка, к работам которого непосредственно обратимся. Именно на время его министерства приходятся кардинальные изменения в системе фиска, главным из которых является переход к подоходному обложению. В своих записках министр рассуждает о проблеме реформирования налоговой системы, анализирует плюсы и минусы различных предложений, представляет точки зрения политических деятелей, что дает возможность проследить не только изменения на уровне правового поля, но и столкновения разных экономических подходов и возможностей их реализации на практике.

Принятые П. Л. Барком изменения были очень важны для бюджетной политики: отход от винной монополии, переход к подоходному налогу с прогрессивной шкалой, подготовка серии законов о реформировании имеющихся сборов, – но приняты они были очень поздно, когда страна уже входила в «мертвую петлю» революционных событий.

 

Ключевые слова: история России, налоговая система, министр финансов, модернизация, акцизы, прямые налоги, бюджет, финансы.

 

Для цитирования: Кравцова Е. С. Проблемы реформирования налоговой системы Российской империи в годы Первой мировой войны (по воспоминаниям П. Л. Барка) // Экономическая история. – 2017. – Т. 13. – № 4. – С. 38–47.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru