«Экономическая история» (2017г. №38)

Экспертный совет:

  • Научный совет РАН по экономической истории;
  • Научно-образовательный центр «Экономическая история Центральной России  и Среднего Поволжья» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева;
  • Центр экономической истории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«Экономическая история» (2017г. №38)

Яндекс.Метрика

УДК 94(47) (1917/1991)

Р. А. Мухамедов1, Д. В. Архипов2

1ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический

университет имени И. Н. Ульянова», г. Ульяновск, Россия,

е-mail: rasit56@mail.ru

2ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический

университет имени И. Н. Ульянова», г. Ульяновск, Россия,

е-mail: arxipowdv@mail.ru

 

ФОРМИРОВАНИЕ УЛЬЯНОВСКОГО ОКРУГА В СОСТАВЕ СРЕДНЕВОЛЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В статье анализируется проведенная реформа административного деления, связанная с экономическим районированием СССР и продиктованная интересами более эффективного использования имеющихся экономических мощностей, людских и природных ресурсов страны в период строительства нового социального строя, что требовало наличия мощных в хозяйственном отношении административно-территориальных единиц. Осуществляя на практике строительство нового социального строя, правительственные круги пришли к выводу о необходимости привлечения на свою сторону представителей национальных меньшинств. Для достижения поставленной цели ВЦИК пошел на образование в составе РСФСР автономных национальных республик и областей. Их формирование происходило в том числе на территории Среднего Поволжья. Именно реализация принципа «учета национальных особенностей» при образовании Татарской и Чувашской республик послужила причиной «урезания земель» Симбирской (Ульяновской) губернии в 1920–1926 гг.

Сделан вывод о том, что при их формировании непосредственное участие принимали граждане населенных пунктов, предлагавшие те или иные варианты будущего района. Именно волеизъявление жителей селений, предложения Организационного комитета Средневолжской области и соблюдение принципов районирования стали основаниями для определения границ районов. Укрупнение административно-территориальных единиц в Советском Союзе привело к образованию Ульяновского округа в составе Средневолжского края. Районирование округа, происходившее в сжатые сроки, состояло из трех этапов и закончилось образованием 15 районов, которые территориально превосходили упраздненные волости и уступали уездам.

Ключевые слова: Ульяновский округ, район, уезд, волость, СССР, РСФСР,  административно-территориальное деление, население, граница округа, Президиум ВЦИК, Средневолжская область.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru