Экспертный совет:

  • Научный совет РАН по экономической истории;
  • Научно-образовательный центр «Экономическая история Центральной России  и Среднего Поволжья» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева;
  • Центр экономической истории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«Экономическая история» (2018г. №40)

Яндекс.Метрика

ISSN 2409-630X

DOI: 10.15507/2409-630X.040.014.201801.047-058

УДК 338.2

А. А. Бессолицын

Институт российской истории РАН, Институт общественных наук РАНХиГС,

г. Москва, Россия, e-mail: a_bessolitsyn@mail.ru,

ORCID http://orcid.org/0000-0003-0550-5852.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНО-ПАЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (на примере предприятий по обработке питательных и вкусовых веществ)

 

Введение. Рассмотрены результаты деятельности акционерно-паевых предприятий в годы Первой мировой войны в контексте изучения причин, породивших февраль 1917 г. Основное внимание уделено анализу работы этих предприятий в последнем предреволюционном 1916 г. Материалы и методы. Работа выполнена на основе широкого круга источников, в том числе архивных, а также статистических сборников и публикаций, размещенных в ведущих экономических журналах за 1916–1917 гг. В качестве основного метода исследования использован метод системного анализа. Результаты. Автор пришел к выводу, что именно акционерно-паевые предприятия как наиболее динамично развивающаяся форма объединения частного капитала на рубеже XIX–XX вв. одерживают победу над всеми другими формами организации капиталистических предприятий, прежде всего вследствие присущих им организационно-правовых и экономических особенностей. Однако с началом войны частный бизнес оказался в более сложном положении, поскольку не был допущен к выполнению заказов военного ведомства, и лишь в условиях затягивания военных действий начиная с 1915 г. государство было вынуждено привлекать акционерно-паевые предприятия к снабжению армии, прежде всего сырьем и продуктами питания. Обсуждение. Основное внимание в статье сосредоточено на деятельности предприятий по обработке питательных и вкусовых веществ. В этом контексте более подробно рассмотрена работа кондитерских фабрик, которые сумели воспользоваться возникшей в условиях войны ситуацией и значительно увеличили производство дешевых кондитерских изделий, в результате чего сладкий товар перестал быть предметом роскоши и стал демократическим продуктом. Даже несмотря на кризис 1916 г., который испытывала сахарная промышленность, кондитерское производство продолжало расти. Лишь в 1917 г. наметился незначительный спад, вызванный общим расстройством хозяйственного механизма, усилившимся в результате революционных событий. Заключение. Практически все частные акционерные предприятия пищевкусовой промышленности работали в годы войны достаточно стабильно: показывали прибыль, увеличивали капитализацию, выплачивали акционерам дивиденды, которые не только не уступали по размеру довоенным, но даже в ряде случаев превосходили их. При этом необходимо отметить, что рост дивидендов в годы войны свидетельствовал не столько об экономическом благополучии трудящихся, сколько о нарастании неравенства, что в свою очередь являлось благодатной почвой для обострения социальных конфликтов в обществе, нарастание которых подталкивало к революции. Тем не менее экономическая ситуация в стране вплоть до начала 1917 г. не выглядела угрожающей.

Ключевые слова: акционерно-паевые предприятия, военные заказы, мобилизация промышленности, табачные фабрики, кондитерское производство, дивиденды, цены.

 

Для цитирования: Бессолицын А. А. Результаты деятельности акционерно-паевых предприятий России в годы Первой мировой войны (на примере предприятий по обработке питательных и вкусовых веществ) // Экономическая история. – 2018. – Т. 14. – № 1. – С. 47–58. DOI: 10.15507/2409-630X.040.014.201801.047-058

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru