Экспертный совет:

  • Научный совет РАН по экономической истории;
  • Научно-образовательный центр «Экономическая история Центральной России  и Среднего Поволжья» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева;
  • Центр экономической истории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«Экономическая история» (2023г. №63)

Яндекс.Метрика

ISSN 2409-630X (Print), ISSN 2618-916X (Online)

DOI: 10.15507/2409-630X.063.019.202304.347-363

УДК 94(47). 084.8: 636/637(470.53)»1954/1964»

В. Н. Мамяченков1, В. П. Мотревич2

1 Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия),

е-mail: mamyachenkov@mail.ru

2 Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева (Екатеринбург, Россия),

e-mail: vladimir.motrevich@mail.ru

 

Динамика продукции животноводства Пермской области в 1954–1964 гг.: от Сталина к Брежневу

 

Аннотация

Введение. Исследуется проблема развития одной из двух важнейших отраслей сельского хозяйства – животноводства – в границах Пермской области в годы, когда во главе СССР находился Н. С. Хрущев. Тема статьи актуальна, так как проблема развития животноводства в 1950-х – начале 1960-х гг. и в наши дни вызывает непреходящий интерес представителей общественных наук.

Материалы и методы. Работа основывается на использовании комплекса методов: общенаучных и специально-научных (историко-генетического, историко-сравнительного, историко-системного). При этом учтена междисциплинарность темы. Основными методологическими принципами данного исследования являются историзм, научная объективность, системность, принципы диалектики.

Результаты исследования. Осуществлен анализ производства основных видов продукции животноводства как общественным, так и индивидуальным его секторами. Подчеркивается, что научная новизна исследования обеспечивается тем, что в результате проведенного исследования в научный оборот вводится значительный массив новых архивных материалов. Исследована динамика производства основных видов продукции животноводства в натуральном и денежном выражении, показан вклад всех категорий хозяйств в развитие отрасли.

Заключение. Животноводство представляет собой одну из двух важнейших отраслей сельского хозяйства, призванную обеспечить население целым рядом полезных продуктов. В исследуемом периоде животноводство Пермской области сделало очевидный и ощутимый шаг вперед. При этом важнейшим компонентом животноводческого сектора сельского хозяйства региона в исследуемом периоде оставались хозяйства граждан, производившие большую часть валового продукта животноводства.

Ключевые слова: Пермская область, животноводство, мясо, молоко, шерсть, яйца.

Для цитирования: Мамяченков В. Н., Мотревич В. П. Динамика продукции животноводства Пермской области в 1954–1964 гг.: от Сталина к Брежневу // Экономическая история. 2023. Т. 19, № 4. С. 347–363. DOI: 10.15507/2409-630X.063.019.202304.347-363.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru