Экспертный совет:

  • Научный совет РАН по экономической истории;
  • Научно-образовательный центр «Экономическая история Центральной России  и Среднего Поволжья» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева;
  • Центр экономической истории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«Экономическая история» (2025г. №68)

Яндекс.Метрика

ISSN 2409-630X (Print), ISSN 2618-916X (Online)

DOI: 10.24412/2409-630X.068.021.202501.087-098

УДК 94(470.5): 636.5

В. Н. Мамяченков1, В. П. Мотревич2

1 Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия),

e-mail: mamyachenkov@mail.ru

2 Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева (Екатеринбург, Россия),

e-mail: vladimir.motrevich@mail.ru

 

 Продукция птицеводства на Урале в 1946–1965 гг.: что говорят архивы?

 

Аннотация

Введение. В статье анализируются выявленные в архивах данные о производстве птицеводческой продукции во всех категориях хозяйств семи регионов Урала в послевоенное двадцатилетие. Выбранная тема достаточно актуальна, так как птицеводство всегда являлась важной отраслью животноводства, а его продукция пользовалась и пользуется большим спросом как у населения, так и у некоторых отраслей промышленности. Научная новизна работы несомненна, так как, во-первых, поднимаемая в статье проблема на сегодня практически не исследована, а во-вторых, значительная часть публикуемых нами архивных материалов вводится в научный оборот впервые.

Материалы и методы. Основной источниковой базы исследования стали материалы, хранящиеся в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ). Работа основывается на использовании комплекса методов: общенаучных и специальных научных (историко-генетического, историко-сравнительного, историко-системного).

Результаты исследования. Проведен анализ выхода мяса птицы, а также динамики производства яиц в исследуемом двадцатилетии во всех регионах Урала и повлиявших на них факторов. Акцентируется внимание на том, что быстрое повышение всех статистических показателей уральского птицеводства стало прослеживаться уже в 1950-е гг. Подчеркивается, что на сегодня проблема развития птицеводства на Урале в исследуемом периоде является практически неизученной.

Обсуждение и заключение. Авторы отмечают, что для воссоздания полной картины развития птицеводческой сферы сельского хозяйства Урала требуется продолжение исследований, как в региональных, так и в федеральных архивах. На сегодняшний день наиболее объективную картину развития уральского птицеводства в исследуемом послевоенном двадцатилетии дает динамика производства яиц. Производство данного продукта имело непростую динамику, наиболее позитивную в 1950-х гг. и менее – в начале 1960-х, что в определенной мере отражало темпы социально-экономического развития страны в эти годы.

Ключевые слова: Урал, птицеводство, 1946–1965 гг., мясо, яйца, колхозы, совхозы, хозяйства населения.

Для цитирования: Мамяченков В. Н., Мотревич В. П. Продукция птицеводства на Урале в 1946–1965 гг.: что говорят архивы? // Экономическая история. 2025. Т. 21, № 1. С. 87–98. DOI: 10.24412/2409-630X.068.021.202501.087-098.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru