Экономическая историЯ
Russian Journal of Economic History
ISSN 2409-630X (Print)
ISSN 2618-916X (Online)
Экспертный совет:
Навигация
СВИДЕТЕЛЬСТВО
ISSN 2409-630X (Print), ISSN 2618-916X (Online)
DOI: 10.15507/2409-630X.051.016.202004.431-437
УДК 663.4(47+57)”18/19”
Л. И. Вязовченко
Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Курский колледж управления» (Курск, Россия),
e-mail: uvyzli@mail.ru
Особенности организации пивного производства в России в конце XIX – начале ХХ в.
Введение. Налоговая история Российской империи весьма специфична: начиная с XVII столетия все большее место среди объектов обложения занимали товары потребления и все большее значение для формирования казны приобретали косвенные налоги. В связи с этим к акцизным товарам, на производство и продажу которого повышенное внимание стало обращать государство, было отнесено и пиво. Если до середины XIX столетия особого контроля за производством не было, после введения «Положения о питейном сборе» 1861 г. ситуация изменилась. В функциональные обязанности акцизных чиновников, кроме проверки выплат акциза, вменялись проверка и оценка оборудования (чанов, бочек), технологических процессов, включая количество и объемы заторов, соответствие завода техническим характеристикам. Наш интерес вызывают изучение устройства пивных заводов, их технические характеристики. Цель работы заключается в анализе взаимосвязи устройства пивных заводов Российской империи с его рентабельностью. Материалы и методы. Решение поставленных исследовательских задач обеспечивалось комплексом взаимосвязанных теоретических (анализ научной литературы, сравнительный анализ, сопоставление, обобщение, систематизация) и эмпирических (изучение и обобщение источников, герменевтический) методов. Результаты исследования. Единого регламента к техническим характеристикам пивных заводов не существовало. Пивозаводчики отталкивались от возможностей сырьевой базы, качества и глубины нахождения грунтовых вод, возможного рынка сбыта. Обсуждение и заключение. Наиболее крупное пивное производство находилось на западе Российской империи. В центральных губерниях и на востоке страны пиво не имело большого спроса, поэтому заводов там было меньше и их организация и модернизация осуществлялась редко.
Ключевые слова: история России, пивное производство, пивные заводы, пивозаводчики, оборудование.
Для цитирования: Вязовченко Л. И. Особенности организации пивного производства в России в конце XIX – начале ХХ в. // Экономическая история. – 2020. – Т. 16. – № 4. – С. 431–437. DOI: 10.15507/2409-630X.051.016.202004.431-437.
© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.
430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»
Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru
Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru