Экспертный совет:

  • Научный совет РАН по экономической истории;
  • Научно-образовательный центр «Экономическая история Центральной России  и Среднего Поволжья» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева;
  • Центр экономической истории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«Экономическая история» (2019г. №47)

Яндекс.Метрика

ISSN 2409-630X (Print), ISSN 2618-916X (Online)

DOI: 10.15507/2409-630X.047.015.201904.341-347

УДК 336.221:663.4(47+57)”18”

Л. И. Вязовченко

Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация«Курский колледж управления» (Курск, Россия),

e-mail: uvyzli@mail.ru

 

Формирование новой системы налогообложения пивного производства в России во второй половине XIX в.(на примере «Положения о питейном сборе» 1861 г.)

 

Введение.  Проблему пополнения государственного бюджета можно назвать классической и универсальной: она присуща любой стране в любой хронологический период. Существовала она и в Российской империи. Одной из возможностей увеличить доходность казны были преобразования в сфере косвенного обложения, в том числе алкогольной продукции, включая пиво. В 1861 г. было принято «Положение о питейном сборе», которое создало стройную систему обложения  алкогольной продукции и которое, с незначительными корректировками, просуществовало вплоть до введения винной монополии в конце XIX в. Отдельные статьи в этом документе были посвящены обложению пивного производства: от механизма подачи заявления пивозаводчиком, разделения губерний по классам до штрафных функций  в случае нарушения законодательства. Методы. Решение исследовательских задач обеспечивалось комплексом взаимодополняющих теоретических (анализ научной литературы, сравнительный анализ, сопоставление, обобщение, систематизация) и эмпирических (изучение и обобщение источников, герменевтический) методов. Результаты.  «Положение о питейном сборе» 1861 г. создало довольно эффективную систему контроля и обложения алкогольного производства. Положение применялось практически на всей территории империи, для его реализации создавались специальные фискальные органы – акцизные управления. Создавался алгоритм действий для производителей: подача заявления о начале и сроках работы завода, обследование чиновниками Акцизного управления производства и опечатка чанов, выверка количества заторов, уплата налогов. Заключение.  Введенное в 1861 г. «Положение…» и созданная система обложения и контроля привели к росту поступлений от производства алкоголя в целом и пива в частности, что было очень выгодно государству.

Ключевые слова: история России, фискальная система, пивное производство, пивозаводчики, акциз, Акцизное управление.

Для цитирования: Вязовченко Л. И. Формирование новой системы налогообложения пивного производства в России во второй половине XIX в. (на примере «Положения о питейном сборе» 1861 г.) // Экономическая история. – 2019. – Т. 15. – № 4. – С. 341–347. DOI: 10.15507/2409-630X.047.015.201904.341-347.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru