Экспертный совет:

  • Научный совет РАН по экономической истории;
  • Научно-образовательный центр «Экономическая история Центральной России  и Среднего Поволжья» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева;
  • Центр экономической истории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

 

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

«Экономическая история» (2022г. №57)

Яндекс.Метрика

ISSN 2409-630X (Print), ISSN 2618-916X (Online)

DOI: 10.15507/2409-630X.057.018.202202.113-118

УДК 94(470):336.221

О. И. Марискин

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва (Саранск, Россия),

e-mail: mariskinoi@mail.ru

 

Налоговое регулирование пивоваренной промышленности в России в первой половине XIX в.

 

Аннотация

Введение. Исследуется влияние акцизного налогообложения на развитие пивоваренной промышленности и предпринимательства в период раннеиндустриальных изменений России в первой половине XIX в. Выявлена непосредственная зависимость пивоваренного производства от величины акцизов: низкая рентабельность и неэффективность заводов были обусловлены как высокими ставками акциза, так и способами его взимания.

Результаты и обсуждение. Отмена откупа и переход к казенной продаже с 1819 г. оказали положительное влияние на пивоваренную промышленность. Это был период подъема пивоварения, становления национальной пивоваренной промышленности в форме мануфактуры. Возвращение в 1827 г. к откупам вновь привело к стеснению торговли пивом и в конечном счете – к сокращению объемов пивоваренной промышленности. В целях дальнейшего повышения доходов в 1847 г. было ведено акцизно-откупное комиссионерство, сочетавшее методы казенной и откупной продажи хлебного вина и пива. Уже сразу после введения акцизно-откупного комиссионерства частное пивоварение стало значительно сокращаться. Характерными чертами регионального пивоваренного производства были широкое применение ручного труда, невысокая производительность и преобладание мелких предприятий.

Заключение. В первой половине XIX в. в России пивоварение по размерам производства и потребления пива, государственным доходам далеко не имело того большого значения, как винокуренная промышленность. Низкая рентабельность и неэффективность мелких и средних заводов были обусловлены как высокими ставками акциза, так и способами его взимания.

Ключевые слова: пивоваренная промышленность, пиво, акцизы, питейные сборы, косвенные налоги, откупщики.

Для цитирования: Марискин О. И. Налоговое регулирование пивоваренной промышленности в России в первой половине XIX в. // Экономическая история. – 2022. – Т. 18, № 2. – С. 113–118. – DOI: 10.15507/2409-630X.057.018.202202.113–118.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru