Экономическая историЯ
Russian Journal of Economic History
ISSN 2409-630X (Print)
ISSN 2618-916X (Online)
Экспертный совет:
Навигация
СВИДЕТЕЛЬСТВО
ISSN 2409-630X (Print), ISSN 2618-916X (Online)
DOI: 10.15507/2409-630X.045.015.201902.166-175
УДК 9(с145)
Р. В. Шайдуллин1, И. Р. Кайдаров2
1 Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук
Республики Татарстан (Казань, Россия), e-mail: srv60@yandex.ru
2 Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище
(Казань, Россия), e-mail: luciakaidarova@mail.ru
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА ТАТАРСТАНА: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРВЫЕ ИТОГИ (1990–2010-е гг.)
Введение. Эффективность функционирования рыночных процессов в одном из ведущих регионов Российской Федерации – Республике Татарстан – определяется уровнем развития различных форм предпринимательства и их конкурентоспособности. Усиление ответственности татарстанского руководства за результаты регионального социально-экономического развития стимулирует стремление укрепить и расширить позиции среднего и малого бизнеса, побуждает региональные органы власти обратить особое внимание на форсированную институционализацию крестьянских (фермерских) хозяйств как одной из перспективных моделей преобразования аграрного сектора республики. Институт крестьянских (фермерских) хозяйств является результатом постперестроечных российских реформ, степень его рациональности и эффективности зависит не столько от научно-практической проработанности законодательных и институционально-рыночных основ, сколько от глубины понимания государственными структурами и сельским большинством необходимости и специфики этих хозяйствующих субъектов. В связи с этим основной целью данной работы является научно-практический анализ становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Татарстане в контексте определения основных социально-экономических индикаторов применительно к изучаемой территории; выявления параметров статистического анализа и дескрипции отраслей, конструирующих эту форму хозяйствования. Материалы и методы. Контент научной статьи основан на материалах текущих источников, исходящих из различных ведомств и периодики, сводных данных изданий статистического управления Татарстана, а также на литературе историко-экономического характера. В основу исследования положены традиционные методы отечественной исторической науки: проблемно-хронологический, сравнительно-исторический и системный. Данные методы успешно апробированы в процессе определения региональных особенностей развития крестьянских (фермерских) хозяйств. При обработке количественных сведений использован статистический метод; для более детального погружения в предмет исследования применялся микроисторический подход. Результаты исследования. По итогам исследования аграрного сектора экономики Татарстана 1990–2010-х гг. дана системная историко-экономическая характеристика процессу институционализации крестьянских (фермерских) хозяйств. В частности, в сравнительном ракурсе рассмотрен удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре регионального валового дохода. Установлено, что основными отраслями хозяйственной деятельности татарстанского фермерства были растениеводство и животноводство, причем последнее направление имело более перспективный характер. Обсуждение и заключение. Уровень развития малого предпринимательства в Татарстане, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, в настоящее время дает возможность диверсификации, ориентируясь на рынок и условия производства и реализации. В условиях латентно развивающейся деградации сельской территории (исчезновение деревень, старение и сокращение численности сельского населения, разрушение социокультурной инфраструктуры и др.) крестьянские (фермерские) хозяйства, наряду с личными подсобными хозяйствами населения, становятся своеобразным средством повышения интереса к различным формам малого предпринимательства, а также способствуют росту деревне-образующего потенциала в аграрном социокультурном пространстве Татарстана. При этом, несмотря на понимание региональными властями значимости конечных целей и стратегии развития фермерства, в республике отсутствует системообразующая форма поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств. Причем создание образа привлекательности крестьянского фермерства в основном связано с отдельными мероприятиями или пиар-кампаниями по формированию благоприятного инвестиционного образа, климата. Полученные в ходе данного исследования результаты становятся предпосылками для дальнейшей исторической реконструкции фермерской повседневности в контексте углубления изучения опыта отдельных российских регионов, его прикладного анализа.
Ключевые слова: российское фермерство, Татарстан, аграрный сектор, сельское население, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, хозяйственная деятельность, индикаторы роста, валовая продукция.
Для цитирования: Шайдуллин Р. В., Кайдаров И. Р. Крестьянские (фермерские) хозяйства Татарстана: особенности становления и первые итоги (1990–2010-е гг.) // Экономическая история. – 2019. – Т. 15. –
№ 2. – С. 166–175. DOI: 10.15507/2409-630X.045.015.201902.166-175.
© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.
430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411, Редакция журнала «Экономическая история»
Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-econom-hist@isi.mrsu.ru
Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru